モンハン商店 アイルーでバザール、カプコン、App Storeに関するスマホアプリ&ソーシャルゲーム業界ニュース記事

TOP > 記事 > カプコン、『モンハン商店 アイルーでバザール』の攻略情報第5...

カプコン、『モンハン商店 アイルーでバザール』の攻略情報第5弾を公開…効率的な採集やチーム編成のコツ

カプコン<9697>は、本日(9月26日)、iOS端末向けゲームアプリ『モンハン商店 アイルーでバザール』について、「立派なバザールの作り方(その5)」を公開した。

本作は、モンスターハンターシリーズでおなじみの“アイルー”が登場するゲームアプリだ。お店を建てて、個性豊かなアイルーたちを雇って、商品を仕入れて販売し、世界一のバザールを目指す内容となっている。

今回のテーマは、「仕入れで採集できないことがあるけど、どうしたらいいの?」と、「モンスターが手強くて、なかなか先に進めない時には?」となっている。

■「仕入れで採集できないことがあるけど、どうしたらいいの?」

仕入れにでかけた時、以下のようなアイコンが出て、採集できないことがある。アイルーたちは、それぞれひとつずつ得物を持っていて、アイルーのマークで表されている。アイルーのマークと採集ポイントのアイコンが同じアイコンのものを持っていれば、採集できる。

ステージで得られる商品アイテムが黄色の場合、ハチミツギルドのアイルーを多めに連れていくとよいかも。

ステージで得られる商品アイテムが赤色の場合、マタタビギルドのアイルーを多めに連れていくとよいかも。

採集が目的の場合、仕入れにでかける前にステージで得られる商品アイテムの枠の色とアイルーの得物アイコンの色が同じだと商品アイテムが入手しやすいので、いい目安となる。

■「モンスターが手強くて、なかなか先に進めない時には?」

仕入れ中に現れるモンスターたち。仕入れのステージが増えるにつれて、モンスターもどんどん手強くなってくる。アイルーを強化して備えるだけでなく、チーム編成でドングリギルドのアイルーだけにしてみるのも手。実は、ドングリギルドのアイルーたちは、基本の体力と攻撃力が他のギルドのアイルーより上となっている。先に進めない時は試してみる価値があるだろう。

また、チーム編成に迷った場合、「メニュー」の「アイルー」ページ左上の「おまかせチーム配置」のボタンを押せば、持っているアイルーの中から、自動でステータスのいいアイルーを優先してチーム編成してくれる。アイルーが増えてどう編成したらいいか迷った時に使うといいだろう。

■ 関連サイト

公式サイト

アプリダウンロード

■ 関連サイト

攻略情報第4弾を公開…緊急依頼やスタミナ回復について

攻略情報第3弾を公開…ランクの上げ方やアイルーのサポート方法!

攻略情報第2弾を公開…アイルーをもっと働き者にするコツを伝授!

攻略情報第1弾を公開…立派なお店の作り方を伝授!

©CAPCOM CO., LTD. 2013 ALL RIGHTS RESERVED.

リスト

あわせて読みたい( カプコンモンハン商店 アイルーでバザール

企業情報(株式会社カプコン)

会社名 株式会社カプコン
URL http://www.capcom.co.jp/
設立 1983年6月
代表者 辻本春弘
決算期 3月
直近業績 売上高642億円、営業利益105億円、経常利益108億円、当期純利益66億円(2015年3月期)
上場区分 東証一部
証券コード 9697